VIVIENDA UNIFAMILIAR  · 2010 

Mallorca · obra nueva · 350 m2 construidos

Colaboradores: Ms Enginyería,  Paula Valenzuela.

Promotor: Cliente Privado.

 

En una parcela con un desnivel mayor de 9 metros se nos pidió construir una casa sin escaleras. Fue una suerte, pues gracias a esta premisa se construyó una plataforma en la cota intermedia de la parcela que nos permitió ver el mar desde donde antes no se veía.

Luego se trató de ocultar aquellas casas que no se querían ver, y al contrario, incorporar el paisaje en la propia casa. Para ello fuimos ocupando el perímetro, al final de todo este proceso surgió un vacío en el centro de la parcela, un vacío al que llamamos plaza.

El resto se resolvió como si de un pueblo se tratara, el propio edificio se dividió en dos partes autónomas ligadas por la plaza, entre ellos zaguanes, porches, pasajes, terrazas, escaleras…
Los materiales son los del entorno.

Muros de piedra seca para contener las tierras y crear las plataformas. Muros de Marés. Carpinterías de madera, suelos de barro cocido y en la plaza cantos rodado como en el claustro de Pollença…